Опубликовано

БОГИНЯ ФРИГГ – ключевая Богиня Скандинавского Пантеона Богов и скандинавской мифологии.

Родоначальница Рода Богов Асов (мать Бальдра, Хёда и Хернода), Супруга Одина, Мудрейшая из Богинь.

Фригг – Богиня Семейного Союза, Любви, Домашнего Очага и деторождения.

Имени «Фригг» может соответствовать несколько значений, например «принадлежащая к Роду», «находящаяся под защитой Рода» или например «защитница». Но, к сожалению, исконная этимология древнескандинавского слова «Frigg» не известна.

Богиня Фригг обладает пророческим Даром, она ведает судьбами людей и Богов, но никому не раскрывает тайны будущего, что бы те прошли Свой Путь и не пытались его «искусственно изменить».

В мифологии описан только один случай, когда, зная о грядущей трагической Судьбе своего сына Бальдра, Фригг попыталась изменить Судьбу Бога Света. Этот миф является показательным и,  скрывает в себе философскую идею о неотвратимости Судьбы.

Эдические тексты не дают нам достоверных сведений о Происхождении Матери Богов.  Упоминается лишь два имени: Фьоргун и Нат.  Можно только предположить, что Фьоргун могла быть воплощением Земли (Богиней Земли), о Нате же известно, лишь то, что он был и Рода Инистых великанов.

Пророческий Дар Богини Фригг указывает на то, что она владела сейдом и спа, сакральными медитативными практиками, североевропейских шаманов. И хотя сейд (или зейд) и был прерогативой женщин, тем не менее, Фригг обучила этому искусству своего супруга Одина, который, в последствии, обрёл пророческий Дар.

Знания Богини Фригг столь глубоки и обширны, что даже Верховный Бог Один порой не может обойтись без её совета. Все оккультные знания Одина вторичны, и получает он их, по преимуществу, от женщин, тогда как Фригг, Фрейя и норны владеют знаниями от Природы, и их, этим знаниям, судя по эдическим текстам, никто не учил. И если предположить, что всё-таки матерью Фригг была Богиня Земли, то столь обширные знания волне понятны и объяснимы

Основными Атрибутами и символами Богини Фригг являются веретено (или прядильный станок) и связка ключей.

Связка ключей – символ Хранительницы Домашнего Очага, тут символизм ясен и понятен.

Более глубокий и сакральный смысл имеет второй атрибут Богини – веретено. Веретеном Фригг плетёт Нити Судьбы, тогда как норны ткут «Полотно Жизни» из нитей Фригг.

Это крайне важный момент в мифологии. Говоря профессиональным эзотерическим языком, Фригг создаёт Первоматерию – основу Жизни и существования всего сущего, а норны работают непосредственно с этой материей, воплощая её в Реальном Мире.

Археологами обнаружено множество старинных фресок и барельефов, где Богиня Фригг изображена с прялкой, веретеном и связкой ключей.

Также атрибутом Фригг является чертог (дворец) Фенсалир – водный (морской) чертог, в связи с этим, Мудрую Богиню, называют ещё «Госпожой вод».  Археологами найдены каменные алтари, посвященные Фригг, которые располагались, как правило, на берегах различных водоёмов.

По косвенным данным, из эдических текстов, можно предположить, что:

— Деревом Фригг могут быть липа, берёза или бук

— Животным – овца или баран (их шерсть – материал для Нитей Судьбы)

— Камнем – горный хрусталь

— Металлом – серебро

— Цвета – белый, светло голубой или серебристый

— Рунами могут быть Беркана или Перт.

Хочется также отметить о двух заблуждениях относительно Богини Домашнего Очага, которые бытуют у людей поверхностно знакомых со скандинавской мифологией.

Первое, это отожествление Фригг и Фрейи, как единый образ. Это в корне не верно, Фригг – родоначальница Рода Асов, а Фрейя – дочь Ньёрда, одного из родоначальников Рода Ванов.

Да и по «функциям», да простят меня Великие Северные Боги, роль «Супруги» несколько отличается от роли «Возлюбленной».

Второе расхожее заблуждение, это то, что в отсутствии Всеотца, Фригг «была с братьями Одина».

Во первых, данная дословная фраза из Эдды – это метафорический образ. Например образ власти или народа, которые преданы Правящему Богу.

Во вторых, это древнескандинавская традиция, согласно которой, жену погибшего или надолго ушедшего в поход, в свой Дом забирал его брат. Данная традиция не подразумевает сексуальных отношений, это лишь ответственность и забота о жене брата.

Ну и напоследок, хочу отметить, что образ Фригг навеки запечатлён в названии одного из дней недели, что лишний раз подтверждает значимость и важность образа Богини Семейного Союза, несмотря на прошедшие века и тысячелетия.

«Freitag» или «Friday» — не что иное, как Пятница, в нашем современном, многогранном, многонациональном Мире.

Образ Богини Фригг также запечатлен в изобразительном искусстве, литературе и кинематографии.

Острова Океании даже выпустили памятную монету в честь Мудрейшей Богини.

 

.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий