Опубликовано

БРИСИНГАМЕН – Согласно скандинавско – германской мифологии это ожерелье, либо пояс (из за неточности перевода древних текстов вопрос этот так и остаётся открытым), которое (который) Богиня Любви и Красоты Фрейя получила от четырёх братьев гномов (цвергов) из Рода Брисингов.

В переводе «Брисингамен» означает «искра» или «сверкающий». Подробного описания данного артефакта в эдических текстах нет, известно лишь, что Брисингамен был из золота и украшен крупными алмазами идеальной формы.

Лично я склоняюсь к мнению, что это всё-таки был пояс, т.к. Фрейя, в том числе была и дисой (Духом-помощницей при родах), и тогда становится понятным, почему Фрейя так страстно хотела заполучить Брисингамен.

История «обретения» данного прекрасного «артефакта» появляется только в 15 веке н.э. И тут очень много вопросов к «авторам» подобных текстов. Дело в том, что культ Фрейи, как Богини Любви и Красоты не как не могла искоренить католическая христианская церковь, и вот появляются некие «списки» где Фрейя выставляется легкомысленной распутницей. Если бы подобные песни, легенды и саги датировались до того как христианство пришло на германо-скандинавские земли, им бы было больше доверия, а иначе явно прослеживается ниточка «недостоверной» и искажённой информации.

Если не вдаваться в тонкости скандинавской мифологии могу сказать, что упоминание о Брисингамене в ранних эдических текстах встречается всего несколько раз:

— когда Локи ворует его у Фрейи;

— когда Тор, переодевшись Фрейей, идёт к великанам, возвращать свой Молот;

— и когда Брисингамен рвётся и рассыпается во время гнева Фрейи, которой настойчиво «предложили» ехать в страну великанов, против её воли.