Опубликовано

АРТЕФАКТЫ или ПРЕДМЕТЫ СИЛЫ в Скандинавской Мифологии.

ГУНГНИР — копьё Одина, «совершенное оружие», которое никогда не пролетает мимо цели и убивает всякого, в кого попадёт. Его удар невозможно отразить, от него нельзя защититься. Гунгнир, один из многих артефактов, олицетворяющий могущественное оружие Северных Богов. Верховному Богу Скандинавского Пантеона «достался» один из могущественнейших Предметов Силы. Сравниться с ним могут разве что Молот Тора и «Солнечный клинок» Фрейра (Ингви).

Согласно «Младшей Эдде» копье Гунгнир было выковано карликами-кузнецами Ивальди, принадлежавших к одному из древнейших Родов тёмных альвов.

К сожалению, этимология слова «гунгнир» («gungner») неизвестна.

В мифах и легендах Гунгнир описывается как оружие, которое «разит, не зная преграды». Оно способно пробивать любые доспехи и щиты, ломает мечи и всегда находит цель. «Ломает мечи» это не образное выражение, в младшей Эде описывается, как Гунгниром был сломан волшебный меч Сигурда (Зигфрида) Гарм.

Согласно мифологии, Один неоднократно применял Гунгнир в битвах или других ситуациях. Известно также, что Один периодически «одалживал» своё копьё другим, например некому Дагу, который убивает им сына Зигфрида Хельгу. Но тут я позволю высказать своё мнение: либо Гунгнир был не самым сильным оружием – предметом Силой (иначе, Один вряд ли его кому-нибудь «одолжил»), либо в данном мифе сделана образная попытка «привязки» Одина к убийству Хельги.

Также копье Гунгнир упоминается в «Младшей Эдде» в связи с наступлением Рагнарека. Один сойдётся в схватке с волком Фенриром. В руках у Всеотца будет Гунгнир, но даже он не спасёт Одина от гибели в пасти чудовища.