Опубликовано

АРТЕФАКТЫ или ПРЕДМЕТЫ СИЛЫ в Скандинавской Мифологии.

ДРАУПНИР — в скандинавской мифологии волшебное золотое кольцо.

Оно было сделано искуснейшими кузнецами гномами (цвергами) Брокком и Эйтри, которые взялись изготовить это волшебное кольцо, что бы доказать, что они искуснее Рода кузнецов Ивальди.

В дальнейшем Брокк преподнес его в дар Одину, сказав, что каждую девятую ночь это золотое кольцо «умножается»: с него падают восемь золотых колец такого же веса. Кроме того, считается, что, надев пояс из колец, полученных таким образом из Драупнира, любой воин становится неуязвим в бою.

Драупнир хранился у Одина долгое время, пока его любимый сын Бальдр Прекрасный (Бог Света) не был убит слепым Богом Судьбы Хёдом. Показывая всем значимость своей потери (в виде убитого сына), Один положил кольцо Драупнир в погребальную ладью Бальдра. Один из сыновей Одина Хермонд Удалой отправился в Хельхейм (Царство мёртвых), чтобы договориться с владычицей Мира мертвых Хель и вызволить Бальдра. Хель выставила условие, при котором отпустит Бальдра из Царства мёртвых, но оно в дальнейшем не было выполнено. Чтобы доказать всем, что Хермод был в Хельмхейме, Бальдр отдаёт брату кольцо Драупнир, которое тот в свою очередь передал отцу – Одину.

Круг замкнулся, и волшебное кольцо Одина Драупнир вновь вернулось к своему обладателю.

Драупнир – символ великого богатства, но, это отнюдь не один лишь материальный достаток, речь идёт о Благе как таковом, и кольцо Одина Драупнир – это достаток в самом общем смысле, который приумножается, если хозяйство ведется правильно.

Существует версия о том, что Драупнир – это метафора. Тут речь идёт о «системе крепостей», некоем кольцевом оборонительном рубеже вокруг Асгарда. Данный оборонительный рубеж давал неуязвимость Асам в целом и Асгарду в частности.