Опубликовано

Один

Скандинавский бог Один считается верховным богом скандинавского Пантеона Богов. Считается, что он даровал людям знания о Рунах. Своей силой мог потушить огонь, усмирить бурю, мог вызывать из могилы мертвецов для того, чтобы узнать будущее или тайны других Миров. Дух бога (хамингья) мог обличаться в любое существо (например, рыбу) для того, чтобы проникать в любой Мир. Все храбрые воины, павшие в бою, становились приемными сыновьями Одина, поэтому не случайно он именуется Отцом павших.

Главными помощниками Одина были – валькирии. Это девы, определявшие судьбы воинов, вышедших на поле боя. Павших героев валькирии встречали уже в ином месте с рогом меда и прислуживали им.

Верными спутниками Одина также были вороны Хугин (думающий) и Мунин (помнящий) и волки Гери (жадный) и Фреки (прожорливый), а также его ездовое животное – восьминогий конь Слейпнир (скользящий).

Оружием Одина было копьё Гурнир, которое никогда не пролетало мимо цели и поражало насмерть всякого в кого попадало. Так же одним из ключевых атрибутов Одина считается кольцо Драупнир.