Опубликовано

НАУЧНОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ МЕТАФОРИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА.

В этой статье я хочу немного затронуть тему осмысления Рун, через скандинавскую мифологию, саги и легенды.

К сожалению, до наших дней дошли лишь обрывочные сведения и знания о Рунах. Вся та информация, которая встречается в книгах, научных трудах, семинарах и интернете это лишь крупицы восстанавливаемых знаний о рунах. Восстановление этих знаний идёт как через личные наработки, так и через осмысление мифологического материала (в т.ч. саги, легенды, былины, сказки).

В связи с этим хочется познакомить Вас, уважаемый посетитель нашего сайта, с фрагментом книги Т.Д. Зинкевич-Евстегнеевой «Тайный шифр женских сказок». Автор книги психотерапевт с большим профессиональным опытом.

«Начиная с19-го века, умы многих образованных людей, посещает мысль о сохранении фольклорного материала. С оформлением теории психоанализа наши коллеги стали говорить о скрытом смысле, символизме мифологических историй. Карл – Густав Юнг первым из наших профессиональных предшественников высказался о психологическом назначении сказки, мифа, легенды. Благодаря работам последователей Юнга современные сказкотерапевты знают, что в сказке, мифе отражается психическая реальность человека, его внутренние ритмы, противоречия, сценарии духовных поисков. Научное осмысление метафорического материала продолжается и по сей день. Учёные не только гуманитарных, но и точных дисциплин подключаются к этому процессу, отмечая, к примеру, тот факт, что во многих космогонических мифах зашифрованы знания о возникновении Вселенной (в нашем случае, знания о Рунах. N.L.). Однако расшифровать мы их сможем лишь в далёком будущем, когда наука сделает ещё несколько рывков вперёд. В сказках содержится богатейший материал для историков, этнографов, филологов, культурологов, физиков, биологов, врачей. Материал, который требует расшифровки и осмысления, требует, что бы с ним работало Пробуждённое Сознание. Ибо важнейшая информация и Жизни во всех её проявлениях – биологическом, социальном, духовном – СКРЫТА ОТ ВАРВАРСКОГО СОЗНАНИЯ в сказочных историях».

Как мы видим из текста данной книги, если термин «сказка» заменить на знакомые нам по Северной Традиции слова «саги» и «легенды», то всё что написано выше, можно непосредственно отнести к рунической теме.