Опубликовано

Система 9-ти Миров

Такие понятия как Руны, Мироздание и Система Девяти Миров тесно связаны и переплетены между собой. Я не призываю никого быть адептами или фанатиками Северной Традиции, но минимальные знания и понимание этой системы необходимы. Так как при практической работе с рунами, нам необходимо знать энергию какого Мира мы задействуем. Согласно скандинавской мифологии знания о рунах получил Бог Один, вися пронзённый своим копьём на Мировом древе. Из этого можно сделать вывод что Руны, как элементы Мироздания, существовали задолго до Северных Богов. Северные Боги лишь получили Знания о Рунах, и затем передали эти Знания людям.
Руны – это элементы Мировой Системы Мироздания. И эта система создаёт и управляет всем, от песчинок до звёзд, созвездий и галактик. Это управление носит чётко выраженный характер развития, согласно Мировой Рунической Системе.
Мы рассмотрим Древо Жизни, не только с точки зрения мифологии, но и с точки зрения практического применения энергии этих миров в нашей работе. Ведь, применяя ту или иную Руну, соответствующую одному из 9-ти Миров, мы подразумеваем Силу и Энергию этих Миров. И так давайте потихоньку разбираться.
Сразу хочу предупредить, что в различных источниках, и у различных авторов нет разногласий, о том, что согласно Северной Традиции, Система состоит из девяти Миров. «Разногласия» состоят в том, где и как эти Миры расположены относительно Мидгард земли.
В одних источниках 9 миров условно делят на 3 группы: верхний, средний и нижний миры, причём каждой группе «отдают» по три мира (всем сёстрам по серьгам), модель Мироздания, которую я опишу ниже, несколько расходится с этой концепцией. Лично мне ближе модель, где два Мира условно назовём их «верхние», два мира «нижние» и пять Миров находятся в «среднем» мире.

Профессиональные специалисты по Скандинавской мифологии кучу копий и стрел по этому поводу сломали, поэтому я просто вас информирую об альтернативных теориях и точках зрения.
С моей точки зрения противоречий нет, так все эти Миры находятся как бы в сфере, и, конечно же, не в трёхмерном пространстве, к которому мы привыкли. «Поверни» эту сферу другим ракурсом и Миры «поменяют» своё местоположение. Поэтому я считаю обе модели условно правильными и взаимодополняющими друг друга. Это как два взгляда: с точки зрения Макрокосмоса и Микрокосмоса.
И так моё «видение» расположения 9-ти Миров.
Основа мира – это Вертикаль. Ствол Мирового Древа.
Венчает его Асгард – жилище Богов. Боги есть Божественные Личности. Асгард – место Северных богов, богов Северной Традиции. Возглавляет данный пантеон бог Один. Это место Совершенства, Мир Совершенства.
Также в «верхнем» мире расположен Альфхейм. Мир Светлых Эльфов. Это место Высшей Ментальности, это место Души, Царство высшего Разума. Альфхельм – Мировой Разум, место Творчества. Здесь рождаются идеи, которые адаптируют творчество Бога к существующей реальности. Альфхейм – это сознание, Эго, интеллект, фантазии. Мир творчества. В аналогии с другими культурами Светлых Эльфов условно можно соотнести к Ангелам-Хранителям.
На другом конце Древа, в «нижнем» мире, на другом конце Оси находится Мир Хель. Это противоположность Асгарда. Это то, что уже было, и что не может возникнуть вновь. Здесь находится всё то, что нельзя исправить в последующем развитии. Хель – это нечто, что было, но умерло. Как пример можно привести физическое тело человека. Когда человек умрёт, то после процесса реинкарнации, он воплотится снова, но только в другом теле. Хель – это некая точка отсчёта, некая ситуация, которая является истиной и конечной. Очищение ситуации от того, что не должно больше повториться. Также Хель можно назвать сокровищницей Опыта. Опыт может быть положительным и отрицательным, а зная свой отрицательный опыт, можно исключить повторение ошибок.
В «нижнем» мире существует ещё Свартальфхейм – Мир тёмных Эльфов и гномов (цвергов). Он символизирует подсознание, инстинкт, желание, стремление. Можно сравнить Свартальфхейм с информационной матрицей, в которой находится вся базовая информация. Свартальфхейм реализует (формирует) воплощение в существующей реальности. Свартальфхельм – Мир гномов. Царство физической реальности.
Центром Мира (Мирового Древа), а также «среднего» мира считается Мидгард – Мир людей, его ещё называют «срединный Мир», это центр равного приложения всех Сил. Здесь реализуется глобальная задача каждого человека в отдельности и всего Человечества в целом. Мидгард – это место пересечения и взаимодействия вертикальных (верхнего и нижнего) и горизонтальных миров. Причём вертикальные миры влияют на горизонтальные. Мидгард – точка равновесия, точка гармоничного влияния всех Сил и всех Миров. Здесь в равных количествах присутствуют силы, которые мы называем Добром и Злом. Если рассматривать Добро и Зло не с точки зрения христианства, а с точки зрения Мироздания, Космоса, то тогда мы получаем, что Добро это ускорение, развитие, движение, а Зло это торможение движения и уничтожение развития.
В горизонтальной плоскости Мирового Древа мы имеем две оси: Муспельхейм — Нифельхейм и ось Йотунхейм – Ванахейм. Что же символизируют эти Миры, какие там присутствуют Силы?
Муспельхейм – Мир Огня, энергии, движения, действия.
Нифельхейм – Мир Льда, инерции, покоя, иллюзии.
Две противоположности, Мидгард находится посредине этой оси.
Йотунхейм – Силы хаоса (этакие «серые» разрушители, в скандинавской мифологии их обычно называют Йотунами).
Ванахейм – Боги (Силы, Духи) Созидания. Плодородие, репродуктивность. Ванны намного ближе к людям, чем Ассы. Недаром в некоторых источниках их сравнивают с Духами Природы.
Йотунхейм — противоположность Богам Созидания.
Мидгард также находится посреди этой оси.
И так продолжим. Если условно спроецировать стихии на некоторые Миры, мы получаем:
Муспельхейм – стихия Огня,
Нифельхейм – стихия Льда, данная стихия присутствует только в Северной Традиции, но для понимания Рун она принципиальна.
Ванахейм – стихия Воды,
Альфхельм – стихия Воздуха,
Свартальфхейм – Стихия Земли.
Мидгард – «стихия» Времени.
Сразу же хочу пояснить, что «разделение» Миров на стихии в различной литературе и у различных авторов разнятся, я привожу данную информацию, исходя из собственного многолетнего опыта работы с Рунами и как более приемлемую для меня и моего понимания рун.
Как мы уже говорили, Мидгард находится в центре, в точке пересечения остальных стихий. Это точка взаимодействия всех миров. Наша Мидгард земля это материальное воплощение Идеи Творца. Человек вбирает 4 вышеперечисленных стихии и оперирует ими в Универсуме с помощью Времени (Руна Йера). Если хотите, можете считать Время «шестой стихией».
Если 9 миров соединить «перемычками» получится единый мир – Мироздание. Каждую перемычку можно рассматривать как канал (портал) для перемещения из одного мира в другой. И тут мы подходим к главному вопросу: как же эрили и шаманы «перемещались» по этим каналам (порталам) между мирами? Ответ – с помощью энергии Рун. Таким образом, получается, что руны это механизм (инструмент) оперирования в этом Мироздании. Вообще цифра «9» является сакральной в Северной Традиции, недаром Один висел 9 дней и ночей пронзённый копьём на древе. 9 ночей – это девять Миров. Девять Миров соединяет между собой 20 «перемычек», причем 16 из них имеют по одному каналу, а 4 «перемычки» (соединяющие Мидгард с горизонтальными мирами) по два канала. В итоге мы получаем 24 канала, т.е. 24 Руны.

 

Вы можете задать вопрос: для чего нам нужны подобные знания? Для того что бы с помощью той или иной руны получить помощь и энергию того или иного мира. Чтобы подбирая необходимые для става руны мы набирали (вбирали) необходимые свойства того или иного Мира, и что бы свойства этих Миров не «гасили» действия различных рун, к которым они принадлежат.
Благодарю Всех, кто дочитал данный сложный материал до конца!