Опубликовано

Ещё один покровитель Рун – скандинавский бог Тор (Громовержец). Тор один из самых сильных богов из Рода Ассов, сын Одина, Бог грома, бури и плодородия. Он защищает морских путников, а так же земли богов и людей от великанов Ётунов и других чудовищ. По сути защитник Асгарда и Митгарда от Сил хаоса.
Атрибутами Тора являются: молот Мьёльнир (Молния), железные рукавицы, без которых невозможно удержать рукоять молота и пояс Мёгингъерд, удваивающий силу. Это предметы Силы, благодаря которым Тор был непобедим.


Передвигался Тор на бронзовой колеснице, запряжённой двумя козлами. Их звали Тангниостр (скрежещущий зубами) и Тангриснир (скрипящий зубами), ими же он иногда и вечером питался и наутро вновь и вновь воскрешая их.
Согласно скандинавской мифологии, Тор был очень вспыльчивым, а в детстве к тому же и мало управляемым, так что пришлось его на время даже на «перевоспитание» в приёмную семью отправлять, где были строгие нравы и жесткая дисциплина. Но к своему «совершеннолетию» он смог обуздать свой вспыльчивый нрав, и в основном направлял свой гнев в сторону разрушительных сил.
Тор был сокрушителем Зла. Древнескандинавская руна Турисаз вмещает в себе силу бога Тора.