Опубликовано

Тюр

Тюр (Тиу или Циу) был сыном Одина, согласно мнению некоторых мифологов, его матерью была Фригг, Мудрейшая из Богинь. Однако, есть другая версия по которой это была безымянная великанша, олицетворявшая бушующее море.

Тюр считался Богом битвы и был одним из двенадцати главных Богов в Асгарде. У Тюра не было особого чертога, но он занимал один из двенадцати престолов в большом зале в Глядсхейме, и его с радостью приветствовали в Вингольве и в Вальхалле.

Народы Северной Европы обращались к Тюру, Богу смелости и битвы, так же как и к Одину, с просьбой о даровании победы. То, что в пантеоне богов Тюр занимает следующее после Одина и Тора место, доказывает тот факт, что имя Тиу присвоено одному из дней недели, дню Тиу, который в современном английском стал вторником.

Под именем Циу, Тюр был главным божеством швабов, которые первоначально назвали его именем свою столицу Цизбургом (современный Аугсбург). В обычае здесь было поклонение мечу, главному атрибуту этого бога, в его же честь исполняли танцы с мечами. Острие меча считалось настолько священным, что в обычае было произносить на нем клятвы. Этот ритуал впоследствии позаимствовали и переняли рыцари средневековья.

В речах Сигдривы говорится:

Руны победы, коль ты к ней стремишься, — вырежи их на меча рукояти и дважды пометь именем Тюра!

Как считали древние жители Северной Европы, Тюр, чьё имя ассоциировалось со смелостью и мудростью, имел в своем подчинении белоруких дев валькирий, помощниц Одина. Они полагали, что именно Тюр выбирал воинов, которые должны были быть перенесены в Вальхаллу, с тем, чтобы в последней битве прийти на помощь богам.
Это подтверждается строками из Мифологии народов Северной Европы:

Бог Тюр отправил Гондуль и Скегуль Народа Ингвов Конунга выбрать, Чтобы с Одином он поселился В Вальхалле просторной.

 

Тюр и Фенрир:
Тюр обычно представляется одноруким, так же как, Один одноглазым.
Когда асы заманили волка Фенрира, чтобы надеть на него путы Глейпнир, тот не поверил, что его выпустят, пока ему в пасть не положили как залог руку Тюра. А когда асы не захотели отпустить его, он откусил руку в том месте, которое называется «волчий сустав».

В последней битве Рагнарёк Тюр не встретится с Фенриром, уступая его Одину. Однако ему приготовлен достойный противник — «Гарм, лучший пес»:
В младшей Эдде по этому поводу сказано:

Тут вырывается на свободу пёс Гарм, привязанный в пещере Гнипахеллир. Нет него опасней. Он вступает в бой с Трюмом, и они поражают друг друга насмерть

Поклонение Тюру:

Отличительной чертой культа этого Бога среди франков и других народов Северной Европы являлось то, что жрецы, которых называли друидами или годи, приносили человеческие жертвоприношения на алтарь этому Богу. Сначала над жертвами убивали орла, предварительно вытянув ему крылья. Затем по обеим сторонам позвоночника жертвы делали разрезы, выворачивали ребра, обнажая при этом внутренности и вырывая их из тела. Конечно же, подобным образом обращались только с военнопленными, и среди народов Северной Европы считалось особой честью выдержать эту пытку без стонов. Эти жертвоприношения производились на грубых каменных алтарях, называвшимися дольменами, которые все еще можно увидеть в Северной Европе.

Так как считалось, что Тюр был покровителем меча, то полагали необходимой гравировку его знака или Руны на лезвие каждого меча. По свидетельствам Эдды, этот обычай считался обязательным для тех, кто хотел одержать победу.
Поклонение Тюру осуществлялось в разных местах (например, в Тюбингене, в Германии), где имя его было несколько изменено. Имя Тюра также носит растение аконит, известное в странах Северной Европы как «шлем Тюра».