Опубликовано

Фрейя

Покровителями рун помимо Одина считаются ещё два бога, Фрейя и Тор.

Поговорим сегодня о Фрейе.

Фрейя – в скандинавской мифологии самая красивая богиня, олицетворение Мидгард Земли. Богиня Красоты, Любви и войны, творческого вдохновения, жизни и смерти.

Фрейя из Рода Богов Ванов. Знаток магии сейдр. Имя Фрейя переводится как: Госпожа, женщина королевского Рода, Хозяйка дома.

Атрибутами (магическими предметами Силы) Фрейи являются: соколиное оперение, рукавицы из кошачьего (рысьего) меха и ожерелье Брисингамен.

Передвигалась Фрейя на колеснице, запряженной кошками (по некоторым сведениям рысями) белого и серого цветов.

Фрейя была за мужем за богом Одом, которого она очень любила – символом летнего солнца, страсти и опьяняющего удовольствия, приносимого любовью. Но Од был часто в путешествиях и постоянно отсутствовал дома. Фрейя долго плакала и печалилась его отсутствием и, в конце концов, пустилась на его поиски по всему миру. Она нашла его далеко на Юге, спящим под миртовым деревом. Памятуя об этом, в некоторых странах есть традиция, когда невесты носят миртовые венки.

Но Фрейя была не только символом любви и женской магии, под именем Вальфрейя она отправлялась на поля сражений во главе валькирий и вместе с Одином делила и выбирала отважных убитых воинов. Поэтому на некоторых изображениях можно увидеть Фрейю в кольчуге и шлеме.