Опубликовано

Альвхейм – Мир Светлых Альвов (эльфов и фей). Таинственный и загадочный Мир, к сожалению мало описанный в ранних эддических текстах. В более поздних текстах, при описании Альвхейма,  уже чувствуется чужеродное влияние, искажающее наше представление об этом Мире.

Что же мы знаем о Мире Альвов? В Старшей и Младшей Эддах этот Мир (второе название данного Мира – Льесальфахейм), описывается как «одно из прекраснейших небесных обиталищ», чье население «ликом прекраснее солнца». Стражем Альвхейма является Деллиг, этот альв в скандинавской мифологии ассоциируется с восходом солнца. Князем же Светлых Альвов считается кузнец Велунд.

Альвхейм, дословно переводится как «земля альвов», и что бы лучше понять, что же это за Мир, нам необходимо понимать, кто же его населяет.

Светлые Альвы (их также иногда называют альты или попросту эльфы и феи), это прекрасные, красивые, высокодуховные обитатели Альвхейма, потенциально бессмертны и обладают различными магическими техниками. Как правило, они благосклонны к людям.

По аналогии с другими культурами, Светлых Альвов условно можно соотнести к Ангелам-Хранителям (с точки зрения христианства) или к Фетчам или Фильгам – Духам-Хранителям человека (с точки зрения древних скандинавов).

Фетчи Небесного Мира, согласно скандинавской мифологии, как раз обитатели Альвхейма – это существа, находящиеся на более высшей ступени развития, чем человек. В зависимости от духовных качеств человека это духи могут быть либо чистые по своей энергетической природе, либо нечистые.

Также хочется отметить неравномерность течения Времени в Мире Альвов, оно может стремительно нестись или наоборот замедляться, многие эддические тексты указывали на это, и многие люди, попавшие в Мир Альвов, по сути попадали в своеобразную «ловушку Времени».

Я бы отнёс Альвхейм к Стихии Воздуха и считаю соответствующую этому Миру Руну – Соулу.
Как ни странно, но Альвхейм легче описать с точки зрения эзотерики, чем мифологии.

С точки зрения эзотерики, Альвхейм — это место Высшей Ментальности, Души, Царство высшего Разума. Альфхельм – Мировой Разум, место Творчества. Здесь рождаются Идеи, которые адаптируют Творчество Высших Светлых Сил, к существующей реальности на земных планах. Альфхейм – это Сознание, Эго, интеллект, фантазии, Мир Творчества.