Опубликовано

Локи – бог Огня, коварства, хитрости и обмана.

Очень загадочная и противоречивая «личность».

Вот как выглядит одно из описаний Бога Огня Локки в мифологии: красив, высокого роста, худощав, волосы имеют огненно-рыжий цвет. Отличительными особенностями Бога Локи являются острый ум, коварство, изворотливость, хитрость и двуличность, а также умение изменять облик. 

Великан-ётун, по происхождению, Что делал он в Обители Богов Асов?

Есть две схожие версии, расходящиеся только в деталях. По одной, Локи был кровным братом Бога Одина, по другой, его приёмным сыном.

 Считается, что у Бога Локи есть несколько других имен: Лодур (очень спорный момент. Лев Невский), Лофт и Хведрунг.

Согласно мифам, считается, что отцом Локи был великан-ётун Фарбаути, а матерью — Лаувей (другое имя — Наль).

Но есть и другое мнение. По версии некоторых исследователей, Локи существовал ещё до Одина, и его отцом являлся великан Имир, а братьями были — воздух Кари и вода Хлер, а богиня Ран – сестрой.

Локи был женат трижды.

Его первую жену звали Глют, и она родила ему двоих детей — Эйнмюриа и Эйза; все эти имени связаны с огнем и его теплом, потому что Локи являлся также  и Богом домашнего очага, спокойствия и отдыха, вот почему крестьяне почитали его как величайшего из богов.

Дети от его второго брака были менее симпатичными: Великанша Ангброда, родила Локи троих детей. Первая дочь, Хель — богиня смерти; второй ребёнок, сын Ёрмунганд — Мировой Змей, а третий, Фенрир — ужасный волк, угрожавший самому существованию Богов.

Третьей женой Локи была прекрасная Сигюн. Её детей звали Нарви и Вали. 
Козни, коварство, хитрость и обман.  

Несмотря на то что в современной трактовке скандинавской мифологии в разных источниках указывается, что Тор и Локи – антиподы, у того же Снорри Стурлусона, Один является побратимом бога обмана, но при этом и его противоположностью.

Бог-Громовержец  и Бог Огня действительно, согласно мифам, вначале много вместе путешествовали и попадали в различные «переделки». Смею предположить, что их «дружба» закончилась, когда бог коварства, из зависти и из вредности, срезал с головы супруги Тора, Сиф, прекрасные золотистые волосы. 

Мифы показывают нам Бога Огня, как очень разностороннего и хитрого персонажа. Бог Локи обладал множеством нужных качеств, за которые асы «терпели» его выходки и на многое закрывали глаза. Во многих ситуациях он выручал других Богов, но в большей части таких случаев, они попадали в переделки именно благодаря козням и коварству самого Локи, который, либо, спасал, таким образом, свою шкуру, либо видел в своей помощи какую-либо выгоду.

Коварный бог помогал то асам, то великанам и долгое время их всех это устраивало, тем более что в начале своего появления в Асгарде Локи был хорошим, насколько это возможно для бога обмана, он помогал богам множество раз. Но со временем, в нём стала нарастать обида и злоба, за свою, если можно так выразиться «недооценённость».

Некоторые исследователи считают, Что Бог Локи, под именем Лодур, вместе с Одином  участвовал в одушевлении людей, и вместе с Хёниром, вдохнул Жизнь в деревянные прообразы людей. Но это очень спорный момент, так как другие исследователи считают, что Локи и Лодур, это абсолютно разные «персонажи».

Локи помогал Богам получить или вернуть множество сокровищ и волшебных артефактов. Однако позже, становясь все злее, и обретая более «демоническую» сущность, бог Локи заслужил ненависть Асов, которых он постоянно ссорил между собой и стал воплощением всех бед, вплоть до Рагнарёка. Это божество стало неким «аналогом» Люцифера. 

Коварство и «проделки» Локи, с его любовью ко лжи и чужим секретам, становились все более и более злобными. Одну из самых гнусных выходок он совершил, отрезав великолепные золотые волосы Сив, о чём уже говорилось выше. Тор обещал Локи «пересчитать косточки», и только личное вмешательство Верховного Бога, уберегло Локи от расправы.

Но хитрость Локи не всегда выручала его. Так, после проигранного пари со цвергами Брокком и Синдри, Локи сшили губы, отчего он долго страдал от боли.

 Наказание Локи:

Безнаказанность за свои неблаговидные поступки, привела к тому, что вскоре Локи отказался от «мелких злодейств», и со временем, им овладела мстительная страсть уничтожения. Он стал виновником смерти Бога Света Бальдра, а затем явился к Богам на прощальный ужин и оскорблял их в самых едких выражениях. Терпение Богов Небесной Обители закончилось, и они решили жестоко наказать злодея.

Но Локи мог изменять облик, и он превратился в рыбу. Богам: Одину, Тору и Квасиру с трудом, но всё же удалось поймать его.

Наказание бога коварства, хитрости и обмана действительно было жестокое.    Они привели его в глубокую пещеру, и заставили сына Локи Вали, превратиться в волка и разорвать горло своему брату Нарви. Асы вынули кишки Нарви и ими привязали Локи к трём огромным камням. После этого, данные Путы превратились в железо.

Великанша Скади, взяла ядовитую змею, и повесила над головой Локи, чтобы яд капал ему на лицо до скончания дней. Каждая капля яда причиняла низвергнутому богу невыносимую боль. Его верная третья жена Сигюн, вынуждена была держать чашу над головой Локи, что бы уберечь его от яда змеи. Но как только чаша наполнялась, и Сигюн отходила, чтобы её опустошить, яд вновь капал на голову бога коварства.

В заключении хочу добавить, что во время Великой Битвы Богов, Локи, в смертельной схватке сойдётся с Хранителем Богов, «светлейшим из асов», Богом Хеймдалем, в которой они оба погибнут.