Опубликовано

СКИДБЛАДНИР, ещё одно «плавсредство», . упоминающееся в скандинавских мифах. Но в отличии от Нагльфара, несущее в своём образе положительные эмоции. 
Скидбладнир – мифический корабль асов, который, мог вместить всё войско Асгарда. Название корабля переводится как «сложенный из тонких дочощек». Номинально Скидбладнир принадлежал Богу Фрейру (Ингви), который считался Богом Солнца, плодородия, лета и солнечного света, но в случае необходимости он мог использоваться и для нужд Асгарда.

 

Уникальность данного корабля в том, что он мог плавать как по морю, так и по суше. В паруса Скидбладнира всегда дул попутный ветер. Вторая уникальность корабля состояла в том, что при необходимости его можно было «сложить», как ткань, до довольно таки малых размеров и засунуть в дорожную сумку (в оригинальном переводе применяется термин «кошель»). Говоря современным языком, это был некий трансформер. 

За точность перевода я не могу отвечать, но в «речах Высокого» о Скидбладнире сказано: «Скидбладнир – лучший из кораблей и на диво искусно сделан. Но самый большой корабль-это Нагльфари. Им владеет Муспелль. Построили Скидбладнир некие карлы, сыновья Ивальди, и отдали этот корабль Фрейру. Так он велик, что хватит места всем асам в доспехах и при оружии. И лишь поднимут на нем паруса, в них дует попутный ветер, куда бы ни плыл он. А когда в нем нет нужды, чтобы плыть по морю, можно свернуть его, как простой платок, и упрятать в кошель, так он сложно устроен и хитро сделан». 

Интересна и история «обретения» асами столь диковинного артефакта. После очередной выходки Локи (Бога Огня, хитрости и коварства), когда он из зависти к красоте жены Тора, срезал у неё прекрасные золотистые волосы, ему стала угрожать реальная опасность. Тор и так-то не отличался выдержкой и кротким нравом, а тут узнав о таком издевательстве по отношению к своей Супруге Сив, пришел в такую ярость, что чуть «не пересчитал все косточки» на теле Локи. И только личное вмешательство отца Тора — Одина, спасло Локи от неминуемой расправы. 
Хочешь, не хочешь, пришлось Локи клятвенно обещать Тору восстановить волосы Сиф. Для этого он обратился к искуснейшим мастерам-гномам из Рода Ивальди. Что бы задобрить Богов Асов, Локи «для кучи», ещё заказал им копьё Гунгнир для Одина и корабль Скидбладнир для Ингви. 
Далее в мифологических текстах идёт расхождение. По одним источникам, Скидбладнир сделали «братья Ивальди»,  по другим, некий «Двалин». Думаю, что истина, как всегда, где то рядом. Эти мастера – потомки одного Рода, одной семейной Династии, так что вполне возможно, что копьё Гунгнир, золотые волосы Сив и корабль Скидбладнир, делались ими вместе и особого «разграничения», кто и что конкретно изготавливал, просто не производилось. 

В ранних скандинавских мифологических текстах корабль Скидбладнир упоминался в «Видение Гюльви» и в «Языке поэзии» «Малой Эдды».