Опубликовано

ВИДАР — БОГ МЩЕНИЯ

 

 

Видар — сын Одина и великанши Грид. Сильный, молчаливый красавец, разбивший не одно девичье сердце богинь Асгарда.

По сагам и легендам мы знаем, что именно бог Видар отомстит за смерть своего отца, Владыки Асгарда Одина, убив волка Фенрира.

Вот как об этом скупо говорится в одном из мифов:

«Фенрир проглотит

отца всех людей,

но мстить будет Видар;

пасть разорвет он

свирепую волчью,

возмездье свершая».

Но что мы знаем ещё об этом боге помимо этих скупых строк?

Буквально «по крохам» собрав разрозненные сведения, я хочу вам рассказать об этом незаслуженно забытом Боге.

Видар вёл уединённый образ жизни, не любил городской суеты и в Асгарде появлялся лишь в случае крайней необходимости.

Чертог Видара находился в Ландвиди («Далёкой земле»), он был украшен зелёными ветками и свежими цветами и располагался в дремучем непроходимом лесу, где царили тишина и уединение, которые так любил Видар.

При необходимости, Владыка Асгарда (отец Видара), посылал за ним одного из своих воронов: Помнящего или Думающего.

В скандинавском эпосе описан лишь единственный случай, когда Один, лично «прилетал» к своему сыну на коне Слейпнире. Видар не всегда соглашался с политикой отца, и незадолго до решающей Битвы Богов у Одина и Видара состоялся крайне сложный и непростой разговор, где ВсеОтец объяснил сыну мотивацию и необходимость тех или иных своих поступков.

Этот разговор по Душам оказал на бога Видара очень сильное впечатление, по сути, Владыка Асгарда, зная свою трагическую судьбу в последней Битве Богов, передавал бразды правления и давал последние наставления своему сыну.

В скандинавском эпосе бог Видар назывался ещё и как «Бог-Башмачник», такое прозвище было связано с тем, что согласно воле Одина, каждый ремесленник, занимавшийся изготовлением обуви, обязан был с каждого башмака или сапога жертвовать богам Асгарда кусочек кожи от изготавливаемой обуви.

Из этих кусочков Видару были изготовлены самые крепкие башмаки с самой прочной подошвой. Во время Рагнарёка именно эти башмаки спасли бога Мести от неминуемой гибели. Вступив одной ногой в пасть волка Фернира, Видар, обладавший неимоверной силой, не дал волку сомкнуть свою пасть. Волк не смог прокусить подошву башмака и тем самым нанести вред или рану Молчаливому богу.

Бог Мщения выполнил свою Миссию в решающей битве, и возглавил Скандинавский Пантеон Богов после Рагнарёка. Вот как об этом говорят строфы древнего мифа:

«Будут Видар и Вали

в Асгарде жить,

когда пламя погаснет,

Моди и Магни

Мьёлльнир возьмут.

когда Вингнис погибнет».

Хочется также отметить, что Видар был одним из немногих кого смертельно боялся бог коварства и обмана Локи. Видар по матери был из древнего Рода великанов, Рода злобного и мстительного. Локи – ётун великан по происхождению, прекрасно понимал, что от сородича, в случае чего, пощады не будет.

С чем же олицетворяли древние потомки Сканди бога Мщения.  Древние скандинавы считали, что этот бог является не только олицетворением девственного леса и неиссякаемых Сил Природы, но и воспринимали Видара, символом обновления этой самой Природы. Смысл вечного закона Природы состоит в том, что вместо увядших цветов и пожелтевших листьев появятся молодые побеги, набухнут почки, распустятся новые листья и цветы.

Потомки Сканди также считали, что вместе с богом Видаром, вместо чего либо отжившего старого приходит что-то Новое и Прекрасное.

Это лишь то, немногое что мне удалось узнать о «молчаливом Красавце». Впереди новые исследования и новые открытия!