Опубликовано

Что там, за Обозримым Миром?

ДЕВЯТЬ МИРОВ. ЧТО ЖЕ ТАМ, ЗА «ОБОЗРИМЫМ МИРОМ»?

 Изучая Руны и Скандинавскую мифологию мы часто сталкиваемся с такими понятиями как Девять Миров, Ось Мира, и Обозримые Миры, Мидгард-Земля.

Ведическое Мировоззрение об окружающем нас мире в многом схоже с концепцией Девяти Миров.

В своих публикациях я неоднократно высказывался, что Рагнарёк – это не конец Света, а всего лишь окончание одного из циклов, вслед за которым начинается новый. Веды также говорят о цикличности процессов во Вселенной.

Вот как об этом пишет в своей книге «Конец Света или конец тьмы» Валерий Синельников, писатель, популярный психотерапевт, известный психолог, гомеопат, автор уникальных по простоте и эффективности различных психологических методик.

Дамы и Господа, дочитав данный материал до конца, Вы сможете сделать выводы о схожести двух концепций сами. Они конечно не прямые, иногда даже косвенные, складывается впечатление, что скандинавы, кельты и германцы пытались сохранить (как могли), более древние знания, но только в более усечённом виде.

В данной статье я буду располагать текст книги выборочно и фрагментарно – дабы не утомлять уважаемого Читателя, публикуя только саму суть ведической концепции.

«Наша Вселенная живёт и развивается по определённым законам. В ней происходят разные циклические процессы. Некоторые из этих циклов нам хорошо знакомы, мы даже можем наблюдать их повседневно. Так день сменяется ночью, а на смену ночи приходит снова день. После зимней спячки вся Природа пробуждается, расцветает, приносит свои плоды и снова засыпает, копя силы до следующей весны.

Мы знаем, чем обусловлена смена дня и ночи. Этот цикл определяется вращением Земли вокруг своей оси, и происходит это вращение за 24 часа.

Смена времён года связана с вращением Земли вокруг нашего Светила, которое даёт нам тепло, свет и энергию жизни. Земля совершает полный оборот вокруг Солнца примерно за 366 дней.

Дальше этих познаний мы, как правило, не идём, так как в школе информация о Космосе ограничивается пределами Солнечной системы. А есть ли вообще что-то за её пределами?

Разобраться со строением Вселенной нам помогут Веды – свод древних знаний об устройстве Мира и человека. В Ведах подробнейшим образом прописано строение всей Вселенной, даны знания о законах, по которым существует жизнь в этом мире, и многое другое. До определённого времени учёные воспринимали это как сказку, фантазию, миф. Но, с освоением космоса, в том числе и с помощью мощных телескопов, данные Вед подтверждаются с удивительной точностью. И написаны они явно не дикими людьми, бегавшими в шкурах по лесам за мамонтами.

 Веды – это неотъемлемая часть самой Вселенной. Раньше Веды передавались из уст в уста, от Учителя – к ученику. Записаны Веды были около пяти тысяч лет назад мудрецом Вьясадевой специально для людей нашей эпохи.

Веды отвечают на главные вопросы, которые возникают у человека в ходе жизни. Например, кто я и для чего пришёл в этот мир? В чём смысл жизни? Что такое Абсолютная Истина? Как появился этот мир и как он устроен? Почему люди болеют, страдают и умирают? Может ли общество быть идеальным?

 Кроме того, в Ведах предельно ясно и просто изложена теория Пространства, Единого Времени и дана единица измерения времени. В них также есть описание квантовой теории строения мира и теория единого поля. Другими словами, дано описание макро и микромира.

 Следует сказать, что мы воспринимаем нашу Вселенную не такой, какой она является на самом деле. Это объясняется тем, что у большинства людей не развито так называемое духовное зрение. Поэтому мы видим и воспринимаем только один аспект Вселенной – материальный. Ведь вся наша современная наука насквозь пропитана материалистическим мировоззрением. Ни существование Души, ни Тонкий Мир совершенно не признаются, так как их нельзя потрогать и зафиксировать приборами. Но на самом деле есть ещё и духовный и тонкий аспект реальности. И их обязательно нужно принимать во внимание. Не нужно спешить делать определённые выводы, основываясь только на материалистической точке зрения. Опираясь только на эксперимент и логику, невозможно до конца постичь Природу Материи, а уж тем более – всю многообразную природу окружающего мира. Поэтому научный способ познания, который принят за основу в нашем Мире, – это лишь одна из тропинок к Истине.

Мы воспринимаем не столько саму Реальность, сколько модель Реальности. Мы смотрим на Реальность через определённые фильтры, создаём её на основе тех образов, которые у нас есть. Мы живём в трёх измерениях, не подозревая, что их в окружающем мире гораздо больше. Например, только в нашей материальной Вселенной их 64. А в тонком материальном мире – сотни и тысячи измерений, а духовный мир ещё более многообразен».

И ТАК, КАКИМ ОБРАЗОМ ВЕДЫ ОПИСЫВАЮТ СТРОЕНИЕ НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ?

«Наша материальная Вселенная – это ограниченное пространство в форме яйца, имеющее несколько оболочек, причём каждая следующая оболочка на порядок толще предыдущей. Первая оболочка представлена первоэлементом земли, её сменяет оболочка, состоящая из первоэлемента воды. Следующие оболочки идут в порядке своего «утончения»: огонь, воздух, эфир, ум, разум, самосознание (эго). Получается, что все оболочки по толщине больше, чем внутреннее пространство.

Мы знаем, что во многих традициях яйцо является символом Вселенной. И наши предки на день весеннего равноденствия, день зарождения жизни, красили яйца. И в сказках смерть Кощеева была на кончике иглы, а игла хранилась в яйце.

Таких Вселенных, как наша, – безчисленное множество. Одни по размеру больше, другие – меньше.

Эти многообразные Вселенные можно сравнить с пузырьками пены, плавающими в Причинном океане. Вся совокупность этих Вселенных называется материальным миром. За пределами материального мира находится духовный мир, который в три раза больше, чем материальный. Духовный мир, в отличие от материального, – вечен, тогда как материальный мир подвержен циклическому творению и разрушению.

По Ведам, диаметр нашей Вселенной составляет 18 712 069 200 000 000 умножить на 8 миль (в Ведах используется единица измерения расстояния – йоджин, 1 йоджин = 8 миль). Получается, что наша Вселенная не безгранична. И в современном учёном мире сегодня также звучат идеи о том, что она всё-таки имеет границы.

Снизу это пространство наполовину заполнено океаном Гарбходака, который придаёт Вселенной устойчивость. Над океаном расположено 14 планетных систем. Всё, что мы видим в небе, – это средние и частично высшие планетные системы.

Планетные системы имеют эллиптическую или спиральную форму. В одних планетных системах – четыре рукава, в других – три, есть и большее количество рукавов. В нашей планетной системе, которая называется Галактика (Га-Лактиос, что означает Млечный Путь), – четыре рукава и два потока. Многие из них по форме напоминают свастику. Свастика – очень древний знак. Изображения её археологи находят в разных культурных пластах земли на всех континентах. У многих народов, в том числе и у нашего, свастика с древних времён является символом счастья. Ею украшали храмы, дома, посуду. Её изображали даже на деньгах. Интересно также отметить, что название нашей планетной системы у многих народов на всех континентах совпадает.

 Вот так схематично выглядит наша планетная система Галактика (Млечный Путь), в которой вращается Солнце вместе с другими планетами. Кружочком в квадратике показано примерное место расположения нашей Солнечной системы. (СМОТРИ ФОТО МАТЕРИАЛА)

Планетная система, в которой располагается наша Земля, находится примерно посредине. Все планетные системы делятся на три мира: нижний, средний и верхний». (В этом, и далее по тексту прослеживается схожесть с концепцией Девяти Миров. Л.Н.).

«Наша Галактика относится к средним мирам. Под нами находятся так называемые «семь кругов ада», а над нами находятся более высокие миры, вплоть до «седьмого неба». «Рай» и «Ад» – это не вымысел. Действительно, существуют «райские» и «адские» планеты. На одних живые существа наслаждаются жизнью, а на других – страдают. Все 14 планетных систем Вселенной созданы для заселения живыми существами разного уровня сознания. В каждой планетной системе, на каждой планете живут разные живые существа. Всё по справедливости: каждому существу – свой мир, который соответствует его уровню развития разума. Всего в нашей Вселенной живёт 8 400 ООО форм жизни. Из них 400 ООО форм человекоподобных разумных существ.

Теперь несколько слов о нашей Земле-Матушке.

Наша планета (Мидгард-Земля. Л.Н.) в космическом пространстве занимает особый статус. Считается, что через Землю проходит ось Вселенной. И внутри этой оси есть своеобразный коридор в духовный мир. Не зря предки называли нашу планету Мидгард-Землёй, то есть Срединной Землёй.

Получается, что продолжить своё дальнейшее развитие можно только через жизнь на нашей планете в человеческом теле. Все живые существа проходят в своём развитии через Землю. Многие из них осознанно приходят сюда даже с высших планет, чтобы попасть в духовный мир.

Каждая душа эволюционирует от низших форм к высшим. Такая эволюция происходит до тех пор, пока индивидуальная Душа (дживатма) не получит тело в человеческой форме жизни. В этой форме живое существо обладает достаточно развитым сознанием и максимальной Свободой Воли, поэтому последующая эволюция души зависит в большей степени от самого себя. Человек действительно является хозяином своей судьбы.

Например, если человек ведёт благочестивый образ жизни, то его душа после того, как покинет тело, попадает на высшие, райские планеты. И соответственно, если человек ведёт себя невежественно, совершая разные разрушительные для себя и окружающего мира поступки, то душа его попадает на те или иные низшие, адские планеты. Всё в этом мире справедливо и гармонично: что заслужил – то и получаешь.

Время на разных планетных системах течёт по-разному. Это зависит от нескольких факторов, в частности от того, какой объём информации и энергии проходит через единицу объёма материи в единицу времени. Например, на высших планетах живые существа живут неизмеримо дольше по сравнению с нами, а на низших – меньше. Другими словами, в течение одной человеческой жизни (условно – один век) в адских, более плотных мирах душа проживает несколько жизней, а по отношению к райским планетам мы можем прожить на Земле несколько жизней, а там за это время пройдёт всего один день.

Во Вселенной действуют разные силы, энергии. Например, есть две базовые энергии – мужская и женская. Вообще, человек – уникальное живое существо. В нём есть все энергии Вселенной.

Строение человека на тонком плане идентично строению Вселенной.

Когда человек подходит к окончанию пути на Земле в своём физическом теле, то на земном плане он сдаёт своеобразный экзамен. Если он жил в невежестве, руководствовался эгоистическими принципами, то после смерти физического тела его душа выходит через нижние центры и идёт на низшие планетные системы. Если жил в страсти, но при этом старался хорошо относиться к людям, то после смерти его душа покидает тело через сердечную чакру и воплощается в средних мирах, в том числе и снова на Земле. Ну а если человек ведёт благочестивый образ жизни, заботится об окружающих, его поступки пропитаны безкорыстием, то душа выходит через верхние центры и отправляется на высшие планеты или в духовный мир.

Земля – это самое благоприятное место во Вселенной для саморазвития.

Надо сказать, что мы воспринимаем нашу планету не полностью, а только малую её часть. На самом деле она гораздо больше, но большую часть наша цивилизация просто не может видеть всё по той же причине – ограниченность нашего мировоззрения. Эти области до поры до времени от нас закрыты. Мы просто не в состоянии их воспринять, у нас не хватает на это энергии. Все свои силы мы тратим на поддержание той модели мира, в которой мы живём. В подтверждение своих слов хочу привести отрывок из книги Карлоса Кастанеды «Путешествие в Икстлан».

«Мир – это тайна. И то, что ты видишь перед собой в данный момент, – ещё далеко не всё, что здесь есть. В мире есть ещё столько всего… Он воистину бесконечен в каждой своей точке. Поэтому попытки что-то для себя прояснить – это на самом деле всего лишь попытки сделать какой-то аспект мира чем-то знакомым, привычным. Мы с тобой находимся здесь, в мире, который ты называешь реальным, только потому, что оба мы его знаем. Ты не знаешь мира силы и поэтому не способен превратить его в знакомую картину».

Это похоже на то, как мы ловим какую-то радиоволну или включаем ту или иную программу телевидения. Мы видим или слышим что-то одно, то, на что мы настроены, и при этом не воспринимаем на сознательном уровне другие волны или программы. Но это не значит, что их нет. Они здесь, рядом, нужно только покрутить ручку настройки или нажать нужную кнопку.

В древних эпосах сохранилось описание этих земель и их жителей под разными именами: Атлантида, Гиперборея, Беловодье, Шамбала… В былинах и сказаниях мы встречаем необычных существ: птица Гамаюн и Сирин, кентавры, эльфы, пегасы и единороги и многие другие.

Кроме того, на Земле есть особые места, которые являются проекциями тонких и духовных миров. Их ещё называют местами Силы. Эти места выполняют функцию своеобразных входных ворот, порталов в другие измерения. Герои многих сказок попадают в колодцы, пещеры, необычный лес и оттуда проникают в другой мир. И в наше время описаны такие случаи.

В древности наши предки свободно общались с жителями других планет и соседних территорий, которые тогда ещё были открыты для нас, и способны были перемещаться во Вселенной с разной скоростью, в том числе и со скоростью мысли. В особом разделе Вед, который называется Виманика шастры, описывается строение космических кораблей, различные виды летательных аппаратов, система навигации для передвижения по специальным пространственно-временным космическим путям и каналам, одежда и питание пилотов и многое другое. Изучив этот раздел, становится понятным, как в сказках герой отправлялся за тридевять земель в тридесятое царство».

НО ЧТО ЖЕ, СОГЛАСНО ВЕДАМ, НАХОДИТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ «ОБОЗРИМЫХ МИРОВ»?

 «Если выйти за пределы Солнечной системы, то оказывается, что наше Солнце вместе с планетами и их спутниками обращается вокруг общего центра масс с периодом примерно в 24 ООО земных лет.

Кроме этого, Солнце участвует также в других циклических процессах. Согласно Ведам, оно обращается вокруг Великого Центра, именуемого Вишну-Набхи. Этот центр является местонахождением Брахмы – творца Вселенной и олицетворения разумной силы Всевышнего. Также Солнце делает полный оборот вокруг ядерного диска Галактики за период примерно в 250 миллионов лет. В настоящий момент оно движется к Северу Галактики к точке перигалактия.

В Ведической науке большие и малые циклы вращения нашего светила называются ЮГИ (эпохи): Сатья-юга, Трета-юга, Двапара-юга и Кали-юга. Существуют большие эпохи (Маха-юги) и малые эпохи. В Сатья-югу разумная жизнь на Земле достигает своего апогея, поэтому этот период называют «Золотым Веком». А период Кали-юги, когда разум людей засыпает, называют железным веком.

Получается, что общая продолжительность четырёх эпох составляет 12 ООО лет по летоисчислению Богов (одни сутки богов равны одному земному году). В переводе на наше земное время, один век Богов (четыре эпохи) — длится 4 380 ООО земных лет.

По мере удаления нашей Солнечной системы от Великого Центра сила разума человека начинает убывать. Постепенно он утрачивает способность восприятия сущности божественного Духа. Уменьшаются психические силы, а вместе с ними и энергетические. Человек перестаёт воспринимать тонкий мир и сосредоточивает своё внимание только на грубой материи. По мере ослабления силы разума уменьшается и продолжительность жизни.

Интересно, что многие современные религии (слово «религия» буквально означает возврат связи с Богом) зародились именно в период, когда Кали-юга вступила в свои права. Почему? Потому что люди стали утрачивать связь с Богом, ушло понимание целостности окружающего мира. Эгоизм вырос настолько, что человек впал в глубокое невежество.

«Веды рассматривают жизнь на Земле и все циклические процессы, происходящие в Космосе, с момента творения Вселенной Брахмой. Согласно Ведам, наша Вселенная была сотворена 156 триллионов лет назад (это во много раз больше того срока, который установили учёные физики).

Вселенная существует не вечно, а до тех пор, пока живёт Брахма. А Брахма – Творец Вселенной – живёт 100 лет (но не наших сто лет, а сто лет Брахмы). Один день жизни Брахмы составляет 1000 Дивья-юг (Дайва-веков – четыре эпохи) и столько же длится его ночь. Одна Дивья-юга длится 4 320 000 земных лет. В одну Дивья-югу входят четыре большие эпохи: Сатья-юга (длится 1 728 000 земных лет), Трета-юга (1 296 ООО земных лет), Двапара-юга (864 000 земных лет) и Кали-юга (432 000 земных лет).

Нетрудно сосчитать, чему равна жизнь Брахмы: 4 320 000 × 1000 × 2 × 360 × 100 = 311 040 000 000 000 земных лет. Получается, что прошла примерно первая половина жизни Брахмы.

Около 5000 лет назад началась большая Кали-юга, а точнее, 18 февраля 3102 года до н. э. по григорианскому календарю. Эта эпоха продлится ещё 427 000 лет.

Кроме тех циклов, которые я описал, есть и другие, обусловленные тем, что наша Солнечная система периодически проходит определённые зоны и потоки в нашей Галактике, а также взаимодействует с другими планетами. Всё это влияет на те процессы, которые происходят на Земле.

В славянской традиции также существовало особое знание о движении Времени и Жизни. Оно включало в себя три этапа обучения и подразумевало четыре смысловых уровня этого тайного учения. На первом этапе постигался смысл образов Богов. На втором происходило знакомство с Малым Коло Сварога, в котором повествовалось о движении земного времени: суток, месяцев, сезонов года – и о природных явлениях. На третьем этапе шло глубочайшее изучение Большого Коло Сварога – хода времени в Яви, Нави и Прави. Этими тайнами небесного времени владели только волхвы высших ступеней посвящения.

Согласно традиции наших предков, в 2012 году закончилась ночь Сварога и начался Рассвет (Утро Сварога. Л.Н.). Это обусловлено тем, что наша Солнечная система выходит из тёмного рукава Галактики и входит в особую зону с очень высокими вибрациями, которые будут усиливать внутренние вибрации человеческого разума. На человеке это может сказаться таким образом: если в его характере сильны разрушительные тенденции – есть склонность к насилию, агрессии, гневу, обидам, зависти и жадности, то эти тенденции усилятся во много раз и просто разрушат носителя этих чувств. Если в человеке сильнее проявлены добродетельные качества характера, такие как доброта, любовь, смирение, уважение, щедрость и другие, то переход к высоким вибрациям скажется на нём позитивно.

Кстати, современная наука подтверждает переход нашей Солнечной системы в зону новых тонких вибраций, а некоторые учёные даже утверждают, что в связи с этим переходом должен произойти своеобразный квантовый скачок.

Согласно древней культуре индейцев майя, которые могли делать очень точные астрономические расчёты (более точные по сравнению с современной наукой), 23 декабря 2012 года закончилась большая эра пятого солнца и началась новая, которая знаменует собой переход к шестой расе.

Современная астрология также говорит о смене эпох. На рубеже тысячелетий эпоха Рыб сменяется эпохой Водолея. Считается, что это знак гуманности, братских отношений, терпимости.

Астрологи также утверждают, что Водолей – это знак России, поэтому и предрекается, что рассвет духовности в мире пойдёт с России.

Наша Солнечная система вместе с Землёй в настоящий момент заканчивает определённый свой цикл движения в космосе и начинает новый».