БОГ СВЕТА БАЛЬДР И БОГ ИИСУС. ЧТО ОБЩЕГО В НИХ, И В ЧЁМ РАЗЛИЧИЯ?

В последнее время, мне и как рунологу, и как писателю стали задавать один и тот же вопрос: «Что общего между Богом Света Бальдром и богом Иисусом? Не переписан ли, а по сути, не подменён ли образ Светоносного Бога, как это уже не раз бывало в христианстве, на образ Христа?»

Мои скромные познания в религиоведении и христологии, а так же в Скандинавской мифологии,  дают мне некую почву для размышлений на эту интересующую многих тему, коими уважаемые дамы и господа я и хочу с вами поделиться.

Данная тема интересная, неоднозначная и одновременно очень «щекотливая», посему я постараюсь изложить знания, каковыми я владею, максимально объективно и беспристрастно, стараясь не задеть ни чьих чувств.

И так, начнём!

СХОЖЕСТЬ ОБРАЗОВ.

  1. Оба бога – Бальдр и Иисус дети богов.

Отец Бальдра – Владыка Асгарда, Создатель различных Миров, могущественнейший Один.

Отец Иисуса – бог седьмого неба (или бог семи небес, к сожалению я так и не нашел точного перевода имени данного элохима).

  1. Оба бога – Бальдр и Иисус принадлежали к иерархии Высших Светлых Сил.
  2. Оба бога умерли насильственной смертью.
  3. Оба бога были убиты из чувства страха, ненависти, зависти и обиды.
  4. Оба бога имели возможность остаться в живых. 

Бальдра, согласно мифам, должны были оплакивать представители всех Миров, каждое живое существо, каждый камень, каждая травинка. И только при этом условии, царица подземного царства Хель, обещала отпустить светоносного бога из Мира мёртвых.

Нечто подобное, но несколько в другом варианте проигрывалось и перед казнью Иисуса. У народа римской провинции — Иудеи был выбор: помиловать в честь праздника, некого разбойника-убийцу, либо смутьяна и «революционера» Иисуса. Народ потребовал помиловать убийцу, а Иисуса казнить. Понтий Пилат, лишь исполнил волю толпы.

РАЗЛИЧИЕ ОБРАЗОВ.

  1. Бог Света Бальдр был сыном двух богов асов – Владык Асгарда Одина и Фригг.

Иисус же был рождён земной женщиной. Не хочу никого обидеть, но в греческой и римской мифологии таких богов называли «полукровками». Что, конечно же, не умолят саму суть Иисуса.

  1. Отцом Бальдра был не просто Бог, это был Бог-Созидатель, Бог-Творец, который со своими братьями Вили и Ве, создал различные Миры, в том числе и Срединный Мир, то есть нашу с Вами Мидгард-Землю. Он же (Один), со своими товарищами Хёниром и Лодуром одухотворил людей, то есть, нас с вами.

Никаких сведений,  подобного рода, об элохиме «седьмого неба» я не встречал.

Справедливости ради хочу отметить, что в библии говорится, что Бог создал Землю, но какой именно Бог, как имя сего Создателя-Творца, не упоминается.

  1. Проведя свои детские годы в римской провинции Иудее, Иисус в отрочестве подался на восток (скорее всего в Индию), где он духовно развивался, и после прохождения ряда инициаций и посвящений, решил вернуться на родину, неся своему народу Благую Весть о спасении Души. Но, толи иудейский народ его недопонял, толи «спасать» вои души не захотел, но просветительская деятельность Иисуса закончилось весьма трагически.

Ничего подобного, даже отдалённо, в Скандинавских мифах о боге Бальдре даже не упоминается. Бальдр рос и воспитывался в Асгарде, столице Небесной Обители богов асов. «Взаимодействие» с людьми и Срединным Миром (Мидгард-Землёй) осуществлял бог Риг. Именно Риг «отвечал» за эволюционное развитие людей.

Есть в сагах и легендах отдельные истории в которых бог Один совершал путешествия по срединному Миру, разговаривал с людьми и давал некоторым из них сакральные знания.

Бог Тор охранял границы Срединного Мира от сил хаоса и тьмы.

Непосредственная деятельность  Бальдра на Мидгард-Земле практически не упоминается.

И это различие, с моей точки зрения, очень и очень существенное.   

  1. Описание «Чудес».

Бальдр не путешевствовал по Срединному Миру, не превращал воду в вино, не лечил больных, не ходил по воде, не «воскрешал» мёртвых. Слово «воскрешал» мною намеренно взято в кавычки, так как, с моей точки зрения, случаи, описанные в библии, относятся либо к коме, либо к летаргическому сну.

Бальдр, обладавший сильнейшей Силой Слова, не гонял торговцев по храмам, и не переворачивал их лавки. Ему просто не зачем было это делать. Бальдру, богу с проявленными рунами на языке, достаточно было одного только Слова. Сила Слова бога Света была безмерна и несла всем Любовь, Чистоту и умиротворение.  Поэтому светоносный бог был всеобщим любимцем во всех Мирах.

5.Ещё одно с одной стороны явное, а с другой стороны спорное различие между этими двумя богами.

Бог Бальдр был женат, имел детей. Сын Бальдра Форсети, был богом Справедливости и Правосудия Небесной Обители.

Спорным данное различие я назвал потому, что в ранних христианских апокрифах упоминалось о жене Иисуса и его потомстве. Но, по только ведомым Риму причинам, данные упоминания в официальную библию не вошли. Ватикан сделал всё возможное, что бы предать подобные сведения забвению.

ВОСКРЕШЕНИЕ ИЗ МЁРТВЫХ.

Многие, кто пытается сравнивать Иисуса как прототип бога Бальдра, аргументируют это тем, что оба бога после смерти воскресли.

Ну что ж…, давайте попробуем разобраться и с этим вопросом.

Момент очень интересный и спорный одновременно!!!

Бог Света, Солнца и Весны Бальдр, согласно эдическим текстам, вернулся (в христианской терминологии «воскрес») из Мира мёртвых после Рагнарёка и гибели своего отца Одина.

Так же из Мира Хель вернулся его брат, слепой бог Хёд, рукой которого, собственно, и был убит бог Света. Далее, согласно эдде, Бальдр будет править новым Асгардом, вместе с молодым поколением богов асов. Предводителем же богов асов будет брат Бальдра, сын Одина, бог Мести Видар.

То есть на лицо смена эпохи и смена поколений богов асов.

Ничего подобного про Иисуса сказать нельзя. Брат его не убивал, с женой он в мире мёртвых не был. О каком либо брате, с которым Иисус будет править Миром богов, в библии и в апокрифах даже намёка нет. О смерти Небесного Отца Иисуса тоже нигде и никогда не упоминалось.

Как видите разночтения и по этому вопросу налицо.

Конечно, данные разночтения можно отнести к, так называемой, поливариантности   мифов. Этот научный термин предусматривает сложную проблему тождества и идентичности конкретного повествования, а также различие множественных деталей, но основа мифа всегда остаётся незыблемой.

Если основой мифа и о Бальдре, и о Иисусе считать воскрешение, то да, идентичность есть.

Ну, а если основой считать смену эпох, богов, цивилизаций, и самое главное гибель многих Богов-Созидателей, то тогда Бальдр и Иисус это абсолютно разные боги, и по форме, и по существу.

Дамы и господа, я лишь поделился с вами своими мыслями и соображениями по данному вопросу. Каждый из вас имеет свой багаж знаний, умеет сопоставлять и анализировать, искать нечто новое и неизведанное.

Буду Рад, если Вы поделитесь своими мыслями, знаниями и рассуждениями.

С уважением ко всем, рунолог и писатель, Лев Невский.