ОДИН — Бог, ОДИН – Человек.

 Один, Вотан, Всеотец, Гаут Людей, Странник, Владыка Неба — разные народы знали этого древнего, могучего и великого бога под различными именами. 

Из древних саг и эддических текстов нам известно более 200-т имен, хейти и кённингов этого Велимудрого бога. 

Бог-Созидатель, Бог-Мудрец, Бог-Кудесник и Бог-Путешественник, странствуя по различным Мирам, бог Один каждый раз менял своё обличье и назывался новым именем. 

Недаром, Владыку Асгарда с уважением именовали Богом Обличий. 
Но каким бы именем Бог Рун не представлялся, в какой ипостаси не представал, сущность Одина была неизменной – это, прежде всего, Солнечный бог, Бог-Творец, Бог-Созидатель. 

Бог, который, согласно Северной Традиции, создал со своими братьями Вили и Ве различные Миры, в том числе, и нашу Мидгард-Землю, бог, который со своими товарищами Лодуром и Хёниром наделил людей разумом и душой. 


Один, наравне со своей супругой Фригг, является Владыкой Асгарда, Мира богов асов. Своей силой он мог потушить огонь, усмирить бурю, мог даже вызывать из могилы мертвецов, для того, чтобы узнать будущее или тайны других Миров. 

Как уже говорилось ранее, Один был Богом Обличий, в своих многочисленных путешествиях и странствиях Дух бога Одина (хаминья) мог обращаться в любое существо (человека, либо животного) и таким образом, тайно находиться и жить в различных Мирах. 

Есть мнение, что в одном из таких обличий бог Один прожил полноценную земную жизнь на Мидгард-Земле в образе одного из скандинавских вождей или военного предводителя. 

Это было земное воплощение (ипостась, инкарнация) Одина Небесного. За многие тысячелетия, минувшие с тех пор, Один-бог и Один-человек слились в единый образ. Теперь уже трудно отличить Деяния и Житие бога Одина от его земного воплощения. 

Возможно, именно в земном воплощении бог Один передал часть своих знаний о рунах жрецам и волхвам Мидгард-Земли. Если это действительно так, то можно предположить, что Бог-Защитник, прожил свою «земную жизнь», не позднее 2-го века н.э. 

Именно, 2-м и 3-м веками н.э. датируются самые ранние известные нам рунические артефакты. Но смею заметить, что этими веками, датируются только найденные и сохранившиеся рунические артефакты, когда же на самом деле жрецы и волхвы Солнечных богов стали практиковать руны, доподлинно не известно. 

Бог Один известен нам так же, как Бог Битвы и Бог Славы, поэтому, все храбрые и доблестные воины, павшие в бою, становились приемными сыновьями Одина, и попадали в его воинский Чертог Вальхаллу (Вальгаллу), именно поэтому бог Один именуется Отцом Павших. 

Наравне с Одином, правом определять храбрость и доблесть павших воинов обладала и богиня Фрейя, она являлась предводительницей валькирий, которые переносили погибших героев в воинские чертоги Вальхаллу и Фолькванг (чертог Фрейи). 

Некоторые исследователи высказывают осторожное мнение, что прообразом Деда Мороза, Санта Клауса и Йоллупукки был ни кто иной, как сам бог Один. 

В подтверждении этой версии можно привести кённинги Бога Мудрости, такие как «Отец Йоля» и «Йольский». А Йоль, как нам известно, и есть череда новогодних праздников, в том числе, и Природный новый год (зимнее солнцестояние, зарождение нового Солнца). 

В Православной Традиции прообразом Деда Мороза мог быть Николай Чудотворец. 

Сопоставив эти любопытные наблюдения, можно сделать весьма интересные и неожиданные выводы, например, к кому обращаются православные верующие, вознося свои молитвы пред иконой Николая Чудотворца … 

Но вернёмся к образу самого Владыки Асов. 

Прежде всего, супруги Один и Фригг — родители Бога Света и Солнца Бальдра. Именно смерть лучезарного бога, стала значимой вехой и предвестником Рагнарёка – Великой Битвы и гибели многих богов асов. 

Стоить отметить также и верных спутников скрытого под маской бога. Это были вороны-разведчики Хугин (Думающий) и Мунин (Помнящий), и волки Гери (Жадный) и Фреки (Прожорливый). 

У Дающего Сил в Пути, был так же любимый конь – восьминогий Слейпнир (Скользящий). Слейпнир не ведал преград, мог легко передвигаться, как по суше, так и по воде или по воздуху. 

Благодаря Слейпниру можно было даже попасть в мир мёртвых, и что самое главное – вернуться из него, ибо дорога в Мир Хель, это был Путь, не имевший возврата. 

Как Подстрекатель Битвы и Ратей Отец, бог Один владел и «супероружием» — это знаменитое копьё Гунгнир, которое никогда не пролетало мимо цели и поражало насмерть всякого, в кого попадало (Гунгнир поразил даже волшебные доспехи колдуна Тьяцци). Менее известным оружием Одина был волшебный лук, который одновременно выпускал несколько стрел, и все они поражали цель. 

Хочется так же отметить, что множественные имена Великого Советника имеют и практическое применение. 

Так как ипостась Древнего гаута весьма многогранна, то, при обращении к Богу Желаний, можно обратиться непосредственно к одной из его «сфер покровительства». 

Например, если вы путешествуете, то, можно обратиться к Великому Одину как к богу Советчику в Пути, если вы Воин, то, как к богу Битвы, если вам необходим совет и подсказка в тупиковой или труднорешаемой ситуации, то как к богу Мудрости, если над вами нависла смертельная опасность, то как к богу Защитнику. 

Такое «точечное обращение», по мнению многих специалистов более эффективно и существенно. 

Вот вкратце и всё о Восседающем на Хлидскъялфе — магическом легендарном троне, с которого можно обозревать все Миры, в том числе, и нашу Мидгард-Землю. 

С уважением ко всем, автор серии книг о Северных (Рунических) богах, Лев Невский.

 


   

 

 

 




С уважением ко всем, автор серии книг о Северных (Рунических) богах, Лев Невский.