Основная тема, идущая красной нитью через всю скандинавскую мифологию – это Рагнарёк, последняя битва Богов Асов, которая привела к гибели почти всех Богов и всех Миров древнего Обозримого Мира.


Этимология слова Рагнарёк (Ragnarøkr ), восходит к древнескандинавским словам «ragna», которое на русский можно перевести как «владыки», и «røk», что в буквальном смысле переводится как «рок» или «судьба». Соединив воедино оба этих слова, можно трактовать слово Рагнарёк, как «Судьба Владык».
Но в каноническом переводе А.И. Корсуна, понятие «frá ragnarökum» из «Видения Гюльви», переведено, как «гибель богов». А.И. Корсун, очевидно отталкивался в своей трактовке от древнеисландского слова «røkkr», которое он трактовал, как «закат» или «упадок», что, на мой взгляд, более близко к общему смыслу слова Рагнарёк – «закат или упадок Владык (Богов)».
Говоря современным языком, Рагнарёк – это этакий среднескандинавский «конец света». Основные мифологическо — литературные произведения, которые повествуют нам о нём, это «Прорицание Вёльвы» из «Старшей Эдды» и «Видение Гюльви» из Младшей Эдды Стурлусона. В них Вёльва (прорицательница Судеб и колдунья), вызванная из Мира мёртвых магией Одина пророчествует Богам Асгарда о их будущем.
Но Рагнарек, это не только «Последняя Битва Богов». Рагнарёк имеет более широкое, глубинное понятие, которое включает в себя не только пророчество, предсказывающее Великую Битву, но и множество предшествующих и последующих ей (битве) событий.
Принято считать, что Рагнарёку предшествует гибель Бальдра, любимого сына Одина и его Супруги Фригг.
Но если «заглянуть» ещё вглубь веков, то «первым звоночком» Рагнарёка, я бы назвал появление в Асгарде, злобной, мстительной и коварной колдуньи Гулльвейг. Это порождение тьмы, разложило Души асов порочной силой золота.
До неё асы почти не знали золота, не знали звона звонких золотых монет. С помощью золотого металла, Гулльвейг посеяла в Асгарде смуту и распри, которых Обитель Богов, до этого никогда не знала. Золото асам заменило всё – честь, достоинство, справедливость, коны предков, устои Семьи и Рода. Золото поглотило Души асов.
Убийство же, ассами коварной колдуньи спровоцировало «войну Богов», межу Богами Асгарда и Богами Природы ванами. Гулльвейг, йотун-разрушитель, добилась своего – Боги Созидатели начали, долгую, кровопролитную, бессмысленную войну на истощение и уничтожение друг друга.
Поддавшись на провокацию Гулльвейг, жители Небесной Обители, по сути, запустили «механизм обратного отсчёта» Эры Богов Асгарда.
Да простят меня, если я ошибаюсь, суровые Северные Боги, но, изучая сюжеты скандинавской мифологии, я пришел к выводу, что одной из причин гибели Старого Мира стали сами Боги асы, которые сначала создавали коны и уклады в обозримых Мирах, а потом сами же эти коны и уклады со временем стали нарушать.
Но вернёмся к трагической Судьбе Бога Света, Весны и Солнца, самого доброго Бога Асгарда, Бальдра. Благодаря коварству Бога Огня Локи (между прочим, бывшего возлюбленного колдуньи Гулльвейг), Бог Судьбы Хёд, стал невольным виновником гибели Бальдра.
Все попытки Одина вернуть своего любимого сына из Мира мертвых Хель, не увенчались успехом (опять же благодаря хитрости и коварству Локи). Многие Миры искренне скорбили о безвременной гибели Бога Чистоты и невинности. Произошел, говоря современным языком, упадок боевого Духа, над Обозримыми Мирами повисла печаль и тоска. Смерть Бальдра оказала влияние и на Мидгард, Мир людей. В Мидгарде, воцарился хаос. Кровавые войны, распри между Родами и внутри Родов, упадок культуры – всё это, конечно же, тоже стало предвестьем Рагнарёка.
Видимо, исходя из этого, многие исследователи считают смерть Бальдра началом заката Эпохи Богов Асгарда. Но, все-таки, как я уже писал раннее, что отправной точкой, по моему мнению всё-таки была Гулльвейг.
Хронология финальных трагических событий «Сумерков Богов», более мене подробно описана в скандинавских мифах. В данной статье, я постараюсь кратко их осветить.
Согласно скандинавским мифам, Рагнарёку предшествовала Фимбульвинтер (в переводе со древнескандинавского – «великанская зима»), трёхлетняя лютая, суровая зима. Как человек, многие годы изучавший эзотерику, я могу сказать, что на тонких планах понятия «время» не существует. Очевидно, данный срок (три года), древними скандинавами был адаптирован к каким-то земным понятиям о времени.
Затем огромный, свирепый волк Фенрир, порвав цепь Глейпнир, вырывается из своих оков, и пожирает Луну и Солнце. Но тут спорный момент, по другим источникам, Луну и Солнце пожирает четырёхглазый пёс Гарм, которого в какой-то мере, можно считать воплощением Фенрира. Так или иначе, Миры погружаются во мрак.
Но как говорится, беда не приходит одна. Мировой Океан, опоясывающий Обозримые Миры выходит из берегов, и Мировой Змей Ёрмунганд чувствуя близость Заката Богов, по разлившимся водам стремится месту Великой Битвы.
Трагичность момента усиливает то, что из Мира Хель, к Асгарду движется огромнейший корабль мертвецов – Нагльфар. Правительница Мира мёртвых возглавила армию мертвецов. Нагльфар, столь огромен, что даже не может плавать, понадобилась морозная и суровая зима, что бы промёрзли все моря и океаны, только тогда Нагльфар, словно сани, заскользил на своих полозьях к Асгарду.
Как у исследователя, скандинавской мифологии, исходя из двух вышеописанных сюжетов, у меня возникает резонный вопрос, если океан и моря все промёрзли насквозь, то тогда как мог Ёрмунганд, «по разлившимся водам стремиться к Асгарду?». Возможно это неточность перевода с древних языков, возможно, утерян некий первоисточник, который пролил бы свет на эти нестыковки.
Огненный исполин Сурт, также поднял своё войско против Владык Асгарда. Он попытался ворваться в Обитель Богов со своими «сыновьями Муспельхейма», через Радужный мост, но к частью для асгардцев, мост рухнул, а другого пути, в Асгард не существовало.
Завидев, Сурта и его рати, Бог Хеймдаль, Хранитель Радужного моста, трубит в свой золотой рог, извещая все Миры, о начале Великой Битвы и призывая всех союзников и помощников Богов асов на битву.
Как сказали бы военные историки, атака шла по всем фронтам.
Что же в это время делает Верховный Бог Асгарда? Он понимает, что силы не равны, Асгард хоть и находится на вершине огромного горного плато, и практически не доступен, долго удерживать город они не смогут, тем более у их союзников Богов Природы ванов и жителей Мидгарда такого стратегического преимущества нет.
Один предпринимает единственный правильный ход – посоветоваться с Мудрейшим из живущих в Обозримом Мире, Мимиром. Мудрейший Мимир, советует не затягивать с решающей битвой, и предлагает провести её на равнине Вигридр. Равнине, столь огромной, что на ней с лихвой хватит места войскам всех Миров.
Кто участвовал в Битве на стороне асов, вопрос тоже спорный. Однозначно, это были асы со своими женами, также эйнхерии, воины Одина из Вальхаллы (славные воины Мидгарда, погибшие в своём Мире в бою), возможно валькирии, о массовом участии в битве ванов и жителей Мидгарда открытым текстом нигде в мифах не сказано. Есть только упоминание, что в Рагнарёке участвовали ваны Ньёрд и его дети Фрейер и Фрея, но и те уже давно жили в Асгарде, их участие в битве вполне объяснимо.
Что же мы знаем о Судьбе Северных Богов в этой битве? Увы, как и предсказывала Вёльва, они почти все погибли.
Верховный Бог Один сойдётся в поединке с волком Фенриром и будет им убит. Бог Мщения Видар (сын Одина), отмсти за отца, пронзит хтоническое существо мечом и порвёт ему пасть.
Сын Одина Тор одолеет Мирового Змея Ёрмунганда, но не сможет защититься от его ядовитого укуса и погибнет.
Бог воинской Доблести и Чести Тюр, сразится с псом Гармом. В этой схватке они оба погибнут.
Страж Богов Хеймдаль сойдётся в поединке с Богом Огня Локи (доставившим так много «хлопот» Богам асам), этот поединок также закончится гибелью обоих Богов.
Фрейер будет сражен исполинским огненным великаном Суртом, трагическую роль в этом поединке сыграет отсутствие меча Фрейра, отданного в своё время, за возможность познакомиться с великаншей Гертой (будущей женой Фрейра).
Великая Битва была крайне жестокой, уступать никто не желал, жестоки были силы хаоса и разрушения, столь же жестоки были и Боги Асгарда.
Видя всю чудовищность происходящего, всю ту боль, неконтролируемую ярость и жестокость Владыка Мира Огня Сурт, принимает волевое решение уничтожить и испепелить ВСЕ Миры. Это кульминационный момент Рагнарёка в скандинавской мифологии.
Но это ещё не конец истории в целом. Как часто это бывает, кто-то чудом выжил, кто-то чудом спасся, и, как правило, эти выжившие и спасшиеся начинают новую, более светлую, более лучшую жизнь, создавая новые «островки жизни».
Развитие данного сюжета, также пошло традиционным путём. И так, кто же у нас выжил, кто же у нас спасся после Последней Битвы?
Выжить после Битвы удастся только сыновьям Одина — Видару и Вали, и сыновьям Тора — Магни и Моди. В некоторых источниках упоминается также Бог Ульр, лучший стрелок из лука и прекрасный лыжник. Также вырвались из царства мёртвых и примирились между собой Бальдр и его невольный убийца — слепой бог Хёд. Выжившие Боги Асгарда соберутся в долине Идаволл, и начнут строить новый Мир. Среди людей выжили лишь два человека — Лив и Ливтрасир, которые вновь дали начало человеческому Роду. Почему именно эти Боги и почему именно эти люди? Данная информация требует осмысления и исследования.
Возврат Бальдра из Царства мёртвых, тоже очень интересная тема, её можно рассматривать как некую цикличность событий – всё, когда то умирает, и всё когда то возрождается. Проводя аналогию с сегодняшним временем, условно, можно сравнить возврат Бальдра из Царства мёртвых с возрождающимся интересом к Северной Традиции и Руническому искусству.
Согласно воззрениям древних скандинавов, «Золотой Век» не может длиться вечно, на смену радости и счастью, приходят злоба и ненависть. И когда тьму уже нельзя будет изгнать из сердец людей и Богов, наступит Рагнарек — справедливое очищение и еще один шанс для Вселенной.
Существует также очень осторожная версия о том, что волк Фефнир может символизировать римскую церковь – преемницу римской империи, «поглотившей» религии народов центральной и северо-западной Европы.
И тогда, то, что не смогла достигнуть мечем римская империя, достигла, воздействуя на сознание людей римская церковь.
Северные Боги пали. После чего произошли времена «тёмного средневековья», инквизиции, «крестовых походов», столетних войн и т.д. и т.п. По сути, произошла «смена религий».
Таким образом, хотя сегодня в общественном сознании мифологический Рагнарёк ассоциируется с гибелью мироздания, в действительности, это лишь начало нового витка развития цивилизации, и возращение Бога Света и Солнца Бальдра из Мира Хель, описанное в скандинавских мифах, лишнее тому подтверждение.

Материал взят из книги Льва Невского «Жизнь и приключения древних Богов», которая в ближайшее время будет напечатана и поступит в продажу.